En 2018, l'Instance Bassin EFE de Wallonie picarde a publié son rapport analytique et prospectif complet. Dans ce cadre, après avoir engagé un processus de concertation avec ses membres et des acteurs de la Wapi, elle a identifié les priorités et recommandations pour huit secteurs d'activité. On parlera aussi de « thématiques communes », de métiers prioritaires pour le territoire de la Wapi.

 

Les « thématiques communes » sont un ensemble d’orientations émises par les IBEFE dans l’intention de développer l’offre d’enseignement et de formation professionnelle sur leur territoire en favorisant l’ajustement de l’offre existante aux besoins socio-économiques de chaque Bassin, en veillant à l’évolution des qualifications et compétences requises sur le marché du travail et en proposant des parcours d’enseignement et de formation complets et cohérents pour tous les publics.

 

Les thématiques communes sont composées :

d'une liste des métiers prioritaires pour le développement de la programmation de l’offre : métiers prioritaires à créer et à maintenir ;

des recommandations sur des métiers, ainsi que sur d’autres enjeux transversaux et globaux : adaptation du contenu ou de la pédagogique de certaines offres, orientation et promotion des métiers, places de stages et alternance, partage des équipements pédagogiques, etc.

 

En Wallonie picarde, la liste est composée de 8 secteurs dans lesquels se retrouvent 41 métiers.

Vous pourrez consulter prochainement les fiches métiers relatives aux thématiques communes 2018.

 

Les thématiques communes 2018

 

Fiches métiers

Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux

4 Entretien des espaces verts

4 Horticulture et maraîchage

Construction, bâtiment et travaux publics

4 Direction de chantier du BTP

4 Préparation du Gros œuvre ou des travaux publics

4 Conduite de travaux du BTP

4 Peinture en bâtiment

4 Pose de revêtements rigides (carrelage)

4 Maçonnerie

4 Electricité bâtiment

4 Pose et restauration de couvertures (toiture-couverture)

Commerce, vente et grande distribution

4 Boucherie + Charcuterie

4 Boulangerie-viennoiserie

4 Confiserie-chocolaterie et glacerie

4 Retouches en habillement

4 Relation technico-commerciale

Installation et maintenance

4 Maintenance électrique

4 Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation

4 Maintenance mécanique industrielle

4 Mécanique automobile et entretien de véhicules

4 Réparation de cycles, motocycles et motoculteurs de loisirs

4 Installation et maintenance d'automatisme

4 Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Services à la personne et à la collectivité

4 Nettoyage de locaux

4 Assistance auprès d'adultes

4 Services domestiques

Hôtellerie – restauration, tourisme, loisirs et animation

4 Personnel de cuisine (commis de cuisine + cuisine de collectivité)

4 Service en restauration (commis de salle)

4 Sommellerie

Industrie

4 Réalisation et montage en tuyauterie

4 Soudage manuel

4 Montage - assemblage mécanique

4 Réglage d'équipement de production industrielle

4 Conduite d'équipements :

4 Conduite d'équipements de production alimentaire

 

Une actualisation des thématiques communes est prévue en 2021, lors de la réalisation du rapport analytique et prospectif complet.

 
 
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